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Wissenschaftlich-technische:r Mitarbeiter:in (w/m/d) im Projekt Fisch-Valorisierung 360°: Kreislaufwirtschaft durch innovative Nutzung von Nebenströmen

Hochschule Bremerhaven

Wissenschaftlich-technische:r Mitarbeiter:in (w/m/d) im Projekt Fisch-Valorisierung 360°: Kreislaufwirtschaft durch innovative Nutzung von Nebenströmen
Entgeltgruppe 11 TV-L
29,4 Std./Wo.
voraussichtlich zum 01.02.2026 befristet bis zum 31.01.2028
Kennziffer: WTM Fisch-Valo

Berufsgruppe

Wissenschaft und Forschung

Eingruppierung

Entgeltgruppe 11 TV-L

Besetzbar

voraussichtlich zum 01.02.2026

Bereich

Bei der Firma ISEY Fischimport GmbH fallen grosse Mengen an Nebenströmen insbesondere beim Filetieren von Rotbarsch an. Es ist zu erwarten, dass durch die aktuelle Produktionsentwicklung in den kommenden Jahren bis zu 60 Tonnen Fischmus, Haut und Rückengräten pro Woche anfallen werden. Ein Teil der Fischreste wird bereits heute über ein externes Dienstleistungsunternehmen, welches sich auf die Verarbeitung von Fischresten spezialisiert hat, kostenpflichtig entsorgt.
Projektziel ist es sowohl die Ressourcenschonung als auch die Wertschöpfung für die interne Verarbeitung von Fischresten zu maximieren. Konkret sollen hierbei mit der Firma ISEY Fischimport GmbH nachhaltige Verwertungslösungen der Fischnebenströme entwickelt werden, um Abfall zu reduzieren, zusätzliche Einnahmequellen zu erschliessen und gleichzeitig das Umweltbewusstsein der Kunden zu stärken.

Aufgabengebiet

Zu den Aufgaben zählen u.a.:

  • Charakterisierung von Fischnebenprodukten am Beispiel der Fischhaut hinsichtlich: Proteinen, bioaktiven Peptiden (blutdrucksenkend, antimikrobiell, wundheilend usw.)
  • Untersuchungen zur Lagerstabilität der Rohmaterialien und Produkte
  • Entwicklung und Optimierung eines enzymatischen Verdaus zur Freisetzung der Proteine/Peptide aus Fischnebenprodukten (Aufarbeitung biolog. Matrices), inkl. Maßstabvergrößerung vom Labormaßstab (15mL) auf 5L im mikrobiellen Fermenter
  • Aufreinigung, Identifikation und Quantifizierung der bioaktiven Proteine/Peptide mittels LC-MS
  • in-vitro Assays zum Nachweis der Bioaktivität (ACE-Inhibition, Hemmhoftest, usw.)

Voraussetzungen

Sie verfügen über ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium der Fachrichtung Biotechnologie/Bioverfahrenstechnik/Bioanalytik oder einem verwandten Studienabschluss.

Weitere Voraussetzungen für die Stelle sind:

  • Erfahrungen im Umgang mit Proteinen (Proteinextraktion) und mit der Proteinanalytik (Fotometrie, HPLC, Gel-filtration, Gelelektrophorese)
  • Erfahrungen in der Bioverfahrenstechnik (Fermentation)
  • Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift, Englischkenntnisse sind von Vorteil

Wünschenswert darüber hinaus sind Erfahrungen:

  • mit in-vitro Assays wie Hemmhoftests oder Aktivitätstests in Zellkultur
  • im Umgang mit der LC-MS/MS
  • im Umgang mit dem BioStatplus-Fermentationssystem
  • mit QM-Systemen wie HACCP
  • im sterilen Arbeiten

Kennzeichen

WTM Fisch-Valo

Bewerbungsfrist

12.01.2026

Befristet

befristet bis zum 31.01.2028

Allgemeine Hinweise

Im Sinne des Leitbildes unserer Hochschule wünschen wir uns Bewerberinnen und Bewerber, die offen für Fragen der Geschlechtergleichstellung und Diversität sind. Ganz besonders freuen wir uns auf Ihre Bewerbung, wenn Sie Organisationstalent, Kommunikationsfähigkeit, Eigeninitiative und Verantwortungsbewusstsein mitbringen und begeistert im Team arbeiten.

Schwerbehinderten Bewerberinnen und Bewerbern wird bei im Wesentlichen gleicher fachlicher und persönlicher Eignung der Vorrang gegeben. Wir schätzen die Diversität unserer Mitarbeitenden und freuen uns über Bewerbungen von Personen mit unterschiedlichsten Hintergründen.

Bewerbungshinweise

Für Bewerber:innen des öffentlichen Dienstes der Freien Hansestadt Bremen:
Die Auswahl erfolgt gem. Art. 33 Abs. 2 Grundgesetz entsprechend der Eignung, Befähigung und fachlichen Leistung der Bewerber:innen. Um eine bessere Vergleichbarkeit der Leistungsbeurteilung zu erzielen, wird sowohl von verbeamteten als auch von tarifbeschäftigten Mitarbeiter:innen um Einreichung einer dienstlichen Beurteilung (nicht älter als 1 Jahr) gebeten. Dies ist bis zu 2 Wochen nach Bewerbungsfrist möglich.
Für Bewerber:innen des allgemeinen Arbeitsmarktes (extern):
Die Vorlage einer aktuellen dienstlichen Beurteilung für Beamt:innen bzw. eines aktuellen Arbeitszeugnisses für Beschäftigte (nicht älter als ein Jahr) Ihres derzeitigen Arbeitgebers ist für das weitere Verfahren zwingend erforderlich. Eine Einreichung ist bis zu 2 Wochen nach Bewerbungsfrist möglich.
Wenn Sie Beamt:in bzw. Beschäftigte:r im öffentlichen Dienst sind, geben Sie bitte Ihr derzeitiges Statusamt bzw. Ihre derzeitige Entgeltgruppe an.

Bei Hochschulabschlüssen, die Sie außerhalb der EU absolvierten, reichen Sie bitte die deutsche Übersetzung und die Bewertung der Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB) ein. Ersatzweise bitten wir Sie um Zusendung eines PDF-Auszuges aus der Datenbank zur Anerkennung und Bewertung ausländischer Bildungsnachweise (ANABIN). Bei Berufsabschlüssen, die außerhalb Deutschlands abgeschlossen wurden, schicken Sie bitte die deutsche Übersetzung und die Anerkennung in Deutschland. Informationen dazu finden Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).

Ihre Bewerbungsunterlagen werden nach Abschluss des Auswahlverfahrens vernichtet.

Ansprechperson

Für nähere Auskünfte steht Ihnen Prof Dr. Stefan Wittke (Tel.: 0471/4823 205, Email: swittke@hs-bremerhaven.de) gerne zur Verfügung.

Sie fühlen sich angesprochen und brennen darauf, Teil unserer lebendigen Hochschulgemeinschaft zu werden? Dann bewerben Sie sich mit den üblichen Unterlagen (ohne Foto) unter Angabe der obigen Kennziffer über unser Online-Bewerbungsportal.

Hochschule Bremerhaven
- Personalstelle -
An der Karlstadt 8
27568 Bremerhaven